Von Kies-Loren zu Käse-Gondeln: Leimens luftige Lösung für Nußlochs Nahverkehr

(eme 23.11.24)  In Nußloch und Umgebung scheint man eine besondere Vorliebe für ungewöhnliche Transportmittel zu haben. Erst war es die Straßenbahn, die in den Siebzigern die Nußlocher nach Heidelberg brachte und deren Verlust noch heute manch einem Einwohner Tränen in die Augen treibt. Dann kamen die Loren-Seilbahnen von HeidelbergCement, die jahrzehntelang stoisch Gestein von Nußloch nach Leimen beförderten – ein steinernes Ballett, das nun leider auch der Vergangenheit angehört.

Doch wo eine Seilbahn schließt, öffnet sich bekanntlich eine Gondel! Zumindest wenn es nach den findigen Köpfen in Leimen geht. Dort plant man nämlich, die Verbindung zwischen Leimen und Nußloch auf ganz neue – oder besser gesagt, auf ganz alte Schweizer Art – wiederherzustellen.

Die „Baracca Suisse“ als Testgelände
In der „Baracca Suisse“, wo man normalerweise dem geschmolzenen Käse huldigt, werden nun also Testläufe für ein revolutionäres Transportsystem gestartet. Matthias Müller, der Kopf hinter dieser Innovation, erklärt: „Wir importieren nicht nur den hervorragenden Schweizer Käse aus der Schweiz, sondern übernehmen auch das bewährte Know-how eines gut funktionierenden Transportsystems.“

Man stelle sich vor: Statt im überfüllten Bus zu schwitzen, schwebt man demnächst elegant in einer Gondel von Leimen nach Nußloch und Wiesloch, vorbei an malerischen Weinbergen und dem ehemaligen Steinbruch. Und wer weiß, vielleicht wird in jeder Gondel auch ein kleines Fondue-Set installiert – für den kleinen Hunger zwischendurch.

Doch bevor die Nußlocher und Leimener in Euphorie ausbrechen: Die Gondeln sind vorerst nur eine charmante Show-Installation in der Baracca Suisse. Hier können Besucher vom 1. November 2024 bis zum 2. März 2025 in uriger Atmosphäre Schweizer Spezialitäten genießen.

Statt über Täler und Berge zu schweben, schwebt hier höchstens der Duft von geschmolzenem Käse durch die Luft. Wer also Sehnsucht nach einer Fahrt in luftiger Höhe verspürt, muss sich vorerst mit einem Platz in einem der gemütlichen „Baracca“ oder dem „Romantik-Fässli“ begnügen. Hier kann man, umgeben von alpinem Flair, in eine Welt eintauchen, die so warm und köstlich ist wie das angebotene Fondue

Käse statt Kies
Auch wenn die Gondeln zwischen Leimen und Nußloch vorerst nur ein Hirngespinst bleiben, zeigt sich einmal mehr: Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg – und sei es nur der Weg zu einem dampfenden Topf Käsefondue. Und wer weiß, vielleicht inspiriert der Anblick der Miniatur-Gondeln in der Baracca Suisse ja doch noch den einen oder anderen Verkehrsplaner zu kühnen Ideen.

Bis dahin heißt es für die Nußlocher: Statt über verlorene Straßenbahnen und stillgelegte Seilbahnen zu trauern, lieber den Käse im Fonduetopf rühren. Denn eines ist sicher: Käse verbindet – auch ohne Seilbahn!



 

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