Wilde Sau-Aktionswochen – gute Gelegenheit Wildschwein zu probieren
(npno – 23.10.24) Wildschweinfleisch ist ein hochwertiges regionales Lebensmittel aus heimischer Natur, das Wertschätzung verdient. Im Rahmen des Projekts Wilde Sau setzt sich der Naturpark Neckartal-Odenwald aktiv dafür ein, regionale Wertschöpfungsketten vom Wald bis auf den Teller auf- und auszubauen und möglichst vielen den Verzehr von Wildschweinfleisch schmackhaft zu machen.
Hinzu kommt das besondere Anliegen, über das Wesen des urigen Borstentiers selbst sowie das traditionelle jagdliche Handwerk zu informieren. Vor diesem Hintergrund finden im Zeitraum vom 19. erstmals die Wilde Sau-Aktionswochen im Naturpark Neckartal-Odenwald statt.
Denn im Herbst schmecken aromatische Wildschweingerichte besonders gut. Begleitet von saisonalen Gaben wie Pilzen, Wurzelgemüse, Früchte und Beeren, Kürbissen und Esskastanien zaubern lokale Küchenchefs aus frisch erlegtem heimischem Schwarzwild Gerichte und Menüs, die durch Regionalität, Saisonalität und vor allem „sauguten“ Geschmack voll und ganz überzeugen.
Als Wirte der Wilde Sau-Aktionswochen im Naturpark Neckartal-Odenwald präsentieren sich:
1. Heidersbacher Mühle, Elztal-Rittersbach
2. Wohlfahrtsmühle, Hardheim
3. Landgasthaus zur Mühle, Waldbrunn-Oberhöllgrund
4. Hotel Karpfen, Eberbach
Der Naturpark Neckartal-Odenwald empfiehlt allen Wildschwein-Schlemmern die rechtzeitige Reservierung im Restaurant der Wahl. Über das Angebot an Wilde Sau-Gerichten und -Menüs hinaus gibt es bei einigen der Wilde Sau-Wirten während und auch nach dem Aktionszeitraum kulinarisches Infotainment in Form von Tafelrunden oder Kochkursen. Zudem wird Alpirsbacher Kloster Dunkel ausgeschenkt, das als offizielles Wilde Sau-Bier aromatische Wilde Sau-Gerichte passend begleitet.
Für Nachhall sorgen Wilde Sau-Fanartikeln wie Vesperbretter, Taschen, Kochschürzen oder Sets mit Wilde Sau-Produkten, die als Souvenir oder Geschenkideen bei den Wilde Sau-Wirten oder beim Naturpark Neckartal-Odenwald eingekauft werden können.
Fazit: Die Wilde Sau-Aktionswochen sind die perfekte Gelegenheit, um sich das urige Fleisch aus heimischer Natur auf vielfältige Weise so richtig schmecken zu lassen.
Aktuelle Informationen zu allen Angeboten rund um die Wilde Sau gibt es stets auf wilde-sau.net.
Hintergrundinformation Wilde Sau
Das Projekt „Wilde Sau“ ist eine Initiative, die aus verschiedenen aktuellen Herausforderungen hervorgegangen ist. Eine dieser Herausforderungen ist das zunehmende Wachstum der Wildschweinpopulationen und die Bedrohung durch die Afrikanische Schweinepest (ASP). Zudem gilt es die geringe Wertschätzung für Wildschweinfleisch und das oftmals schlechte Image der Jagd in der Öffentlichkeit zu verbessern.
Wildschweine leben frei und absolut artgerecht. Ihr Fleisch ist ein reines Naturprodukt und ein kulinarischer Tausendsassa – aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. Es kann ganzjährig auf dem Speiseplan stehen und eignet sich zum Braten, Schmoren, Grillen, Räuchern und für die Vesperküche.
Die Naturparke Neckartal-Odenwald, Schwarzwald Mitte/Nord und Stromberg-Heuchelberg setzen sich mit ihrer Initiative Wilde Sau aktiv dafür ein, das Bewusstsein der Menschen für das urige Borstentier sowohl in kulinarischer als auch in informativer Hinsicht zu stärken, die regionalen Wertschöpfungsketten vom Wald bis auf den Teller auszubauen und das Image der Jagd aufzuwerten. Zu diesem Zweck kommen vielfältige Veranstaltungen zum Einsatz: Koch- und Grillkurse, Pirschgänge für Nicht-Jägerinnen und Nicht-Jäger, Tafelrunden, Infoabende und Aktionswochen rund um die Wilde Sau.
Weiterführende Links:
https://www.naturpark-neckartal-odenwald.de/geniessen/wilde-sau
Kurz-URL: https://nussloch-lokal.de/?p=181514